玉井三清宮噍吧哖文化祭   
新 聞 報 導
字體: | 分享:
臺南市玉井三清宮為籌備首創「三清竹圍陣」就地取材

【記者:劉采妮 資料來源:自行撰寫】2014-09-01
總幹事黃岳棋帶領該宮熱心志工,前往附近信徒家中的竹園,選取竹節,準備試做「竹鼓」(劉采妮拍攝)

【美美網記者劉采妮/台南報導】臺南市玉井三清宮31日上午,由總幹事黃岳棋帶領該宮熱心志工,前往附近信徒家中的竹園,選取竹節,準備試做「竹鼓」,黃總幹事表示,該宮於今年國曆10月起,即將進行年度盛事,今年更擴大舉辦系列活動,其中由該宮以地方歷史背景發想首創的「三清竹圍陣」,開始各項前置作業。
31日上午黃總幹事帶領6位壯漢,前往蔡姓信徒親戚家中竹園選取竹節,砍伐二株刺竹,分段截取後帶回玉井三清宮,再尋求專業人士指導製作「竹鼓」。黃總幹事表示,去年該宮管理人黃國洲經由三清道祖指示,因感宮址附近在公元1915年間發生的「噍吧哖事件」慘死冤魂怨氣凝結不散,因此舉辦第一年的「九玄七祖暨噍吧哖事件亡魂超薦拔度法會」,今年道祖聖意指示續辦,因此,今年將擴大法會規模,並規劃一系列的相關活動。
該宮將年底活動暫時定名為「三清護國太上道祖祝聖文化祭系列活動」,其中包括重頭戲「九玄七祖超薦拔度法會」之外,還安排有各項相關議題的子活動。其中由該宮以地方歷史背景「噍吧哖事件」發想首創的「三清竹圍陣」,已經開始進行各項前置作業。
黃總幹事說,該宮首創的「三清竹圍陣」,重要意涵是,希望大家在回顧祭念慘烈的「噍吧哖事件」之餘,也應該不忘謳歌當年拿出勇氣活存下來偉大的女性。舉辦該項活動,是要讓「三清竹圍陣」的「竹鼓」敲擊出先人鏗鏘有力在這塊土地的執著及付出,讓大家緬懷這群寡婦村裡的婦女所努力延續下來的生命力。



回上一頁