玉井三清宮噍吧哖文化祭   
新 聞 報 導
字體: | 分享:
玉井三清宮道德大天尊由新市區建興轎班會扛轎出巡

【記者:劉采妮 資料來源:自行撰寫】2014-05-18
玉井三清宮道德大天尊由新市區建興轎班會扛轎出巡(劉采妮拍攝)

【美美網記者劉采妮報導】身著清一色桃紅T恤的「建興轎班會」,17日出現在玉井三清宮,協助廟方將主祀神尊太上老君請上神轎,扛轎前往鄰近交陪的鹿陶開基北極殿慶祝神農大帝聖壽,並隨隊於轄境的竹圍里內祈安遶境,活動進行到晚間10時結束。

根據玉井三清宮總幹事黃岳棋表示, 17日玉井鹿陶開基北極殿衛慶祝神農大帝聖誕,進行轄境內的祈安遶境活動,因與鄰近的鹿陶開基北極殿有交陪,因此,特別安排由新市的「建興轎班會」前來扛轎,請出道德大天尊坐轎隨隊出巡。

甫成立半年的「建興轎班會」現任會長藍日福表示,該轎班會隸屬於一家專門從事瓷磚水泥工程公司,該公司奉祀馬府千歲,公司員工都篤信馬府千歲,並感謝馬府千歲庇佑公司員工工作順利,收入穩定,因此,都自願為馬府千歲扛轎。

除了公司員工為扛轎基本班底之外,員工們的朋友也慢慢加入陣容,目前編制有50多人,並義務前往各處為神明扛轎。該轎班會副會長洪明能表示,他從小住在公司附近,在公司內玩沙子長大,當時就開始拜馬府千歲,一直拜到長大進入該公司服務,17日的祈安遶境活動是朋友邀請前來扛轎,從中午開始,轎班會成員輪流來扛,到了晚間,還有轎班會成員剛下班就趕來協助,大家都是一股對神明崇拜的熱誠。

藍會長表示,該「建興轎班會」成立不久,但是也跟其他轎班會聯誼,他們會學習優秀的轎班會,因此,要求轎班會著統一的服裝鞋子,並排除不良的生活習慣,希望也能樹立優質的轎班形象。


回上一頁