玉井三清宮噍吧哖文化祭   
新 聞 報 導
字體: | 分享:
台南市玉井三歲末重要開斗科儀26日登場

【記者:劉采妮 資料來源:自行撰寫】2014-01-26
玉井三清宮佈局莊嚴肅雅(劉采妮拍攝)

【美美網記者劉采妮/台南報導】台南市玉井三清宮奉祀道教諸天界中最高者,玉清之主為元始天尊,上清之主是靈寶天尊,太清之主乃道德天尊。該宮由宜蘭三清宮分靈,該宮黃道長在三清道祖仙授道機,主持各項法事科儀,始初,在台南行化,再轉往高雄湖內立宮教化,最後,由道祖降旨選定目前宮址興建,採莊嚴肅雅的建築格局,為登記合法之寺廟。
根據玉井三清宮表示,該宮受理信眾一整年拜斗各項科儀,於每年歲末農曆12月25日舉辦「歲末酬謝神恩暨謝斗謝太歲平安燈吉祥科儀」,隔日於農曆12月26日緊接著進行「朝元禮斗開斗安太歲平安登科儀」。由道長率道士群帶領參加《拜斗》的信眾「存思」穿越「斗門」進入「斗府」,接受眾神蒞臨壇場降恩祈福,去除陰霾,保護元辰添福壽並增加本命元辰光彩。
該宮人員說明,相傳玉皇上帝授位斗口靈官一職,由馬元帥任職「鎮守斗門」,禮斗時需禮請馬元帥「封閉斗門」,由道長施演法事,整個斗科結束後,送請斗府內的諸仙神明後,再禮謝斗口靈官-馬元帥,才圓滿完成斗科。因此農曆12月26日緊接著進行「朝元禮斗開斗安太歲平安登科儀」,架設一座七星平安陣,橋面及橋下都安有七星陣,隨著科儀中的高功道長進入斗壇中參聖環繞斗門,儀式莊嚴神聖。
● 《拜斗》是道教獨有的科儀,始創於漢朝張道陵天師,根據北斗經記載…..太上老君昇座,教授張天師「北斗延生祕訣」,始知「斗」是人神的主宰;人之生死魂魄,其來源與歸宿均在「斗府」;斗就是人的本命元辰,《拜斗》就是祈使自己本命元辰光彩,能禳災趨福、延年益壽。
● 《存思》又叫觀想,泛指道士在修煉時集中意念,觀想身體由神靈灌注並集中意念進行法事科儀。參與道教科儀的信眾也可藉由「存思」參家進行中的法事。


台南玉井三清宮
台南市玉井區竹圍里竹圍149-3號
電話:06-5746039
傳真:06-5747078
E-mail:h5746039@yahoo.com.tw


回上一頁